注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风残月

大海一样的胸怀对待生活!

 
 
 

日志

 
 

人淡如菊【原创】  

2011-04-23 09:29:49|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人淡如菊

人的一生注定要经历许多阶段,纯真无邪的少年时代,激情燃烧的青春岁月,厚重沉稳的中年时期,从容淡定的人生暮年。每个阶段都有独特的风景,每段岁月都会给人不同的感受。有的人在无意中,感觉一切都慢慢地淡下来了,常常会挂着淡淡的微笑,给人一种和谐温馨之感。常常看淡名利和物质,却看重人与人之间的感情,不会冲动行事,也不会轻易后悔,并对自己的决定负责。

在秋阳明丽的早晨或午后为自己沏一壶香茗,手捧一本书细细品味,慢慢欣赏,或抱琴与狮峰龙井一杯至后山花园,独坐,抚琴,“闻君叹曲高而和寡,琴心溯七弦于清茶”,这是知性美。更愿意在闲暇的时候去学习书法、音乐、美术、交流会或者去充电接受最新的科技知识,来提高自己的修养和品位。不把时间浪费在世俗的纷争和无聊中,更不会和别人去攀比高档名牌的服饰和虚荣的炫耀。心如止水,情如枯井,理智地看待,睿智地经营,体会享受给别人带来的快乐。

在人生的历练中涵养淡定从容,“采菊东篱下,悠然见南山”,以一份洒脱娴静的心态来面对喧嚣的红尘。以淡定从容的态度面对人生,这种境界也许难以达到,但是我们应该走在追求这种境界的路上。淡是一种脚踏实地的平淡,它丰富而不肤浅、它恬淡而不聒噪、它理性而不盲从。这样的淡,能够让我们在物欲横流的滚滚红尘中,击破纷扰,洞察世事,谢绝繁华,回归简朴的境界。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018