注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风残月

大海一样的胸怀对待生活!

 
 
 

日志

 
 

心 穷  

2011-02-12 15:20:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心   穷

   在一定程度上,心穷呈现出了现代人对物欲追逐的无止境,穷在“不平衡感”上。

   自己住着一套房子,身边同事又买了第二或第三套房子。自己用着相对普通的手机,身边朋友用上了“苹果”。相比之下,就感觉穷了。认证一种社会心理现象——哭穷哭得最凶的不一定就是穷人,被概括为“心穷”。

   心穷是一种精神贫穷感。这种人知道别人差的事比较少,知道别人强的事比较多,这山望着那山高,总觉得别人的比自己好;心穷是心理落差产生的一种相对剥夺感。这种穷是相对的,不是担心吃不上饭,而是感慨自己没有别人富起来的机会和条件,活的没有别人成功。最近有个朋友自驾开车去内蒙古鄂尔多斯市,距市郊不太远,因为路不熟,前方有个人字路口,于是下车向前面路口边停的一辆“路虎”牌轿车司机问路,司机很爽快的指引了道路,朋友转身往自己车的方向走的同时,发现“路虎”司机从该车后备箱里取出一个鞭子,朋友问:“路虎”司机,你这鞭子干啥用的?“路虎”司机回答:我去放羊了。朋友满脸困惑暗自说:鄂尔多斯牧民都开“路虎”放羊了。一些月收入过万的白领,对未来的焦虑及不确定性,也感觉自己是个“穷人”。

   物质决定意识,过度追求物质,做了金钱俘虏,对贫穷畏惧就会远远超过对情感的背叛、友谊和尊严的丧失。寂寞无聊、俗不可耐、徒自烦恼、无所事事、游手好闲、搬弄是非、寻欢作乐、以身试法。这是心理上的穷、骨子里的穷、病态的穷。心穷损志,难成大事。

   心穷比口袋穷更可怕,心穷必愚。一旦心穷,就会陷入窘迫和尴尬之中,一言一行,无不显露出低级、庸俗、愚钝、精神空虚,严重影响生存质量。心穷比身穷更难治,身穷看得见、摸得着,可以通过双手和勤奋去改变;心穷导致精神匮乏,伤气丧志,没了“争、创、闯”劲。

心灵态度决定行为方式,修身养性,用知识浇灌干涸心灵,滋养荒芜心田,让心灵变得丰盈而富足。丰富内心世界,用阳光取代阴霾、鲜花顶替稗草,让思想变得深邃而高远,生命焕发出勃勃生机,“心”就不“穷”了。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018