注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风残月

大海一样的胸怀对待生活!

 
 
 

日志

 
 

不要苛求  

2011-01-22 12:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要苛求

有个人有一张漂亮的由檀木做成的弓。这张弓射箭又远又准,所以非常珍惜它。

一次,这个人仔细观察它时想:还是有些笨重,外观也无特色,去请人在弓上雕一些图画,这样一定会更好。于是他去了,然后在弓上雕了一幅完整的行猎图。

 当这个人拿着这张完美的弓时,心中充满了喜悦。“终于变得完美了,我亲爱的弓!”这个人一面想着一面拉紧了弓,这时,弓“咔”的一声断了。

 我们有时候是不是也像这个人那样,对别人太过苛求,对事情太过追求完美?其不知,正是由于你太过苛求完美,到最后连你应该得到的都会失去。

万物都不完美,人生总有缺憾。当你凡事苛求时,结果可能只会让自己因沉重的心理负担而郁郁不快。唯有你能懂得凡事适度的道理,才能使自己活得从容、轻松和淡然。

 把对的推向极端,它就成了错的;把甜橙的汁水榨干,它就成了苦的。即使是赏心乐事,也决不要走极端。思想敏锐得过了头,就是迟钝;牛奶挤得太多,最后挤出的是血,而不是奶。从这个角度来看,适度是头等大事。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018