注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风残月

大海一样的胸怀对待生活!

 
 
 

日志

 
 

忙碌的适度  

2010-09-06 09:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙碌的适度

    忙碌使人更加充实;无事可做让人感到空虚。我们曾经都热衷于以“忙”者为楷模,想从他们身上学点“忙”的学问,从而对自己感兴趣的事情或在自己的岗位也着实地“忙”起来。但是,一个人如果忙到“对什么都提不起兴趣”的地步,就显得有些无奈了。所以,适度的“忙”是生活的充实,而过分的“忙”则是一种盲目,是不明智的表现。

为了工作而废寝忘食、忙得不亦乐乎的人,我们敬佩,但我们不赞赏“闲不下来”的忙碌者。一个人可以活得很忙碌,但绝不可以因忙于工作而放弃生活,否则人也就失去了为人的乐趣,被异化成工具了。一张一弛,文武之道,“不懂得休息就不懂得工作”,如果不能科学地调节忙碌和休息的关系,就可能因为忙碌过度而积劳成疾,影响身体健康。所以,“忙”要忙得有章有法、有主有次、有条有理、有点有面,这样的“忙”才能忙出效率、忙出质量、忙出成绩、忙出快乐。

其实,随着工作、生活节奏的加快,越来越多的人都过着“实在太忙了”的日子。有人对这种忙碌感到充实,也有人感到困惑。

这困惑在于,过于忙碌可能会导致我们心性的变化。很多人对过于忙碌的生活的感觉是:忙、茫、盲,忙到一定地步,人就变成茫然了,再茫然到一定地步,就变成盲目了。终日忙碌却没有目标的人,肉眼虽然看得见,但心灵却会麻木,精神却会失明。

所以,在忙碌的时候,不要失去方向。很多人忙得一塌糊涂却没有成就感,究其原因,在于没有目标,没有意识到忙碌的意义。很多伟人终生忙碌,但他们既不为金钱,也不为名声地位,而是为造福人类、解放公众的心灵。他们的杰出之处在于,成就了诸多事业以后,并没有停滞不前,享受成功的快感,而是继续往前走,完成更大的使命。

而在现实生活中,我们在忙碌的时候,未必想到忙碌中的意义,也不知道究竟为谁、为什么而忙。所以,在忙着向前奔跑的间隙,给自己一段安静的时间,给心灵一个沉静下来思考的空间。

此外,我们还要避免以“忙”为借口,逃避应承担的责任与义务。比如,不能因为“太忙”而拒绝给我们的孩子讲故事,不能因为“太忙”而把家务一脚踢开,不能因为“太忙”而疏远了曾经帮过我们的朋友,不能因为“太忙”而不兑现我们向他人许下的诺言。

“忙”与“不忙”涉及时间管理问题。只要我们真的有心,任何想做的事都可以忙里偷闲地去完成。

所以,让我们适度地去忙碌起来,这是能力的表现,在充实中显现出自己的智慧。切勿过度地疯狂忙碌,使工作失去了生活的意义,这是很盲目、很不明智的选择。因为,我们忙碌是为了创造生活,空闲是为了享受所创造出的成果,这样才是健康均衡的工作,才是有质量的生活。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018