注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风残月

大海一样的胸怀对待生活!

 
 
 

日志

 
 

独处的适度  

2010-09-05 09:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独处的适度

       孤独可以使人能干,也可以使人笨拙。孤独不是在山上而是在街上,不在一个人里面而在许多人中间。

在喧嚣繁杂的环境中,人们的心会感到无助的疲惫,因为,整整的一天内,没有任何一个时间段是完全可以受自己支配的。所以,人们想到了独处一会儿。因为这一会儿的时间是完全可以受自己的意识去支配的。在这个时间内,可以做想做的任何事,想任何可以去想的东西,哪怕是妄想,没有人能阻断你,打扰你,干涉你。这就是适度而有效的独处。它是一道清泉,洗涤你烦乱的心情,使自己轻松舒缓。它是冷静与理性的载体。

可惜的是,有些人无度地贪图这份安逸,将自身长时间地掷入独处中,甚至出现了逃避,感到了寂寞,以致自身与周围的任何事物都难以相融,自己难以得到他人的理解,这便是过度的独处。

一个人一生中不可避免地都会经历独处。有时候出于某种需要,有时候则是由于无奈。比如失去了亲人,或刚到一个陌生的环境,感情无所寄托,都会产生独处状态。

独处是一种生活状态,能适度、坦荡地处理好独处的人,独处就会变成他们独立思考的美妙时光。

但对于心理脆弱、有悲观情绪的人而言,太多地选择独处则无益。他们心理处于失衡状态,很容易将自己置于孤独的境地,使得情绪更加低沉;而这种悲观、低沉又会促使他们有意识地拒绝与外界交流,形成恶性循环,以致更加孤独。

社会中一直就存在着一种疾病,叫做“自闭症”,又称孤独症,是一种较为严重的障碍性疾病。明显的表现是孤独离群,不会与人建立正常的联系。有人说这也是因为独处造成的。其实并不然,自闭症形成的原因有先天和后天两种形式,是一个很复杂的质变过程。这和健康的,也就是适度的独处并没有关系,独处并不等于自闭,只是在享受着安静,或者观察事物。

独处与孤独也并不是一回事。在考虑独处时,先要调整好自己的心态,尽量避免把有益的独处转向有害的孤独。否则,就会使独处失度,进而变成地地道道的孤独。

因而,我们适度地去独处,当幸福、悲伤、激情已经思考明白的时候,再将自己立刻收回到现实当中来,这时的自己是轻松的、是理智的、是具有力量的、是充满智慧的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018