注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风残月

大海一样的胸怀对待生活!

 
 
 

日志

 
 

自信的气度  

2010-09-18 11:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自信的气度

凡过于把幸运之事归功于自己的聪明和智谋的人多半结局是很不幸的。

从一定认知的角度来看,自信是自己对自己的认识、信任和满足。没有自信,就没有把握,没有把握,就于无形中削弱了竞争力。自信是成功的首要信念。

然而自信是不是多多益善愈极致愈好呢?答案是否定的。自信只是一种积极的生活态度,它能给人以进取的力量,让人增添精神上的毅力,但并不意味着可以提高人的能力、智慧,更不意味着不费吹灰之力就能获得成功。自信只是成功的助推器,要想获得真正的成就,首先必须有足够的实力。如果片面地强调自信心对具体某件事的绝对作用,把自信当作实现目标的唯一标尺,那就是对自信真义的一种误解。我们主张人要量力而行,无论做什么事情,先掂一掂自己的能力,看看自己力量够不够。如果一味地强调自信,不顾自己的能力,以为一个人只要有信心,就可以无往不胜,那么就很可能要为这种盲目的自信付出代价。

然而,人们在努力培养自信的同时,也常常会陷入一些误区。人贵有自知之明,自信的前提是自知,真正的自信应该是理性的,是建立在对自己能力充分认识的基础上的,是对自己能力和水平的准确估计和判断。

自信不是盲目的自我崇拜,以为自己处处都比别人高明,像龟兔赛跑当中的兔子那样自以为是,把自己凌驾于他人之上,乃至孤芳自赏、不听劝告、夜郎自大,这样的盲目自信,无异于自掘陷阱!

许多人认为自信就是有信心,做什么事都要相信自己能做好。然而,正确的自信应当是实力和能力兼具的自信。自信并不等于可以傲以待人,自以为是、盲目自大、不尊重他人,也得不到他人的尊重,容易陷入高智商、低情商的误区。如果什么都没有做,仅仅是一种盲目的自信,那么到最终,留给自己的恐怕只能是心虚和无奈了,如果既缺乏自信又强作自信,那就等于既自卑又躲避自卑,人要有自信,但不能有不切合实际的过度自信。不切合实际的自信不叫自信,叫自负!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018