注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风残月

大海一样的胸怀对待生活!

 
 
 

日志

 
 

豁达的气度  

2010-09-17 21:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豁达的气度

当你能以豁达光明的心地去宽容别人的错误时,你的朋友自然就多了。

什么是豁达?性格开朗、心直口快、不说违心话、不办违心事,是为豁达。性情豁达者,心比天地宽,没有豁达就没有宽松。

有这样一个故事:一个身经百战、出生入死、从未有畏惧之心的老将军,解甲归田后,以收藏古董为乐。有一天,老将军在把玩最心爱的一件古瓶时,不小心差点脱手,吓出一身冷汗。他突然若有所悟:“为什么当年我出生入死,从无畏惧,现在竟吓出一身冷汗?”

片刻后,老将军悟通了 “因为我迷恋它,才会有忧患得失之心,破了这种迷恋,就没有东西能伤害我了。”心情一阵爽朗,遂将古瓶掷碎于地。老将军此举,就可以理解为一种豁达。

豁达就是这样一种顿悟、一种清醒,是一种趋利避害的思维习惯。这种趋利避害不是世俗功利,而是能够使人在困境中面对事实,摆脱自我纠缠,保持情绪的稳定、头脑的清醒。

对于个人而言,豁达往往是情绪的调节剂,能使人减少抑郁、仇恨等不健康的情感,改善人际关系。对于一个群体而言,如果群体成员能够保持豁达的心态,群体氛围就会变得和谐。

豁达只是性格标签,并不能反映能力的强弱。那些只强调自己豁达的人之所以难有作为,是因为不能系统、仔细、具体地分析问题,致使总结分析、归纳的逻辑思维能力不强,做事情凭直觉,喜欢拍脑袋决策,容易看到成绩,看不到细节,容易忽视存在的问题,以至于浪费了自己的能力,与机会擦肩而过。

还有一种豁达者,即以君子之心度小人之腹者,他们宁可无限度地容忍和宽让别人的罪恶,却放不下面子向行恶者施以正色。殊不知,有多少一生都不可能豁达也不想豁达的人,正以小人之心觊觎着心慈手软的人放弃自己的权利,放弃自己应得的利益呢!所以,别人侵害你的利益也一笑而过,那不是豁达;让小人钻了空子也不在意,那也不是豁达。

尽管豁达的人容易让人产生崇敬感,但如果一味地以豁达为荣,不计后果,就有可能由于粗心大意、不拘小节而导致失误;又可能因为情感不细腻,对别人的内心世界不太敏感;还可能变得对任何事情都满不在乎,只会豁达而无心计,或者姑息、忍让别人的错误,或者缺乏防人之心,以至于身陷被动无法挽回时,只能“豁出去了”,这实在是无奈之举。

豁达也要有分寸。适度的豁达是一种美德,而无度的豁达就成了缺陷了。凡事都不予追究,就失去了原则,豁达就变成了一味忍让,抑或忍气吞声,那充其量也只能算作自我解嘲罢了!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018