注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风残月

大海一样的胸怀对待生活!

 
 
 

日志

 
 

清高的适度  

2010-09-12 18:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清高的适度

清高太过则伤仁,和顺太过则伤义,是以贵中道也。 

清高本是褒义词,指不同于世俗、不随波逐流的精神风范,以及不同流合污而能自持的高洁品质。但一旦有人冠予我们“清高”的评语,我们却往往感到有些不自在,这话是赞扬?是批评?还是讥讽?还是其他什么意思呢?

我们需要清高,但不喜欢对清高的过度渲染。我们都知道“清高”蕴含着超脱于名利世界的雅士般的审美趣味,而手无缚鸡之力的虚弱者,或没有勇气面对现实的低能者,如果以此“唯我独尊”,似乎也可以在严酷的现实面前打打“清高”的牌。从这个意义讲,适度的清高是为褒,过度的清高则为贬。

过于清高就是孤芳自赏。举世皆浊唯我独清,这样的人常常会轻视别人,自高自大,也常常因此与旁人格格不入,陷入自闭、孤独的境地。

“行高人自重,不必其貌之高;才高人自服,不必其言之高。”我们崇尚适度的自然清高,自然清高是为了保持自身的纯洁,而不是为了做给人看;我们厌恶过度的非自然清高,因为非自然的清高往往庸俗苟且,却要做出一副清心寡欲、洁身自好状,让人越看越别扭。

所以,清高应该是一种人格品位,而不是一面形象的旗帜。前者适度自然,后者容易因“高做”而失度。适度的清高能获得人们的尊敬;过度的清高就令人反感了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018