注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风残月

大海一样的胸怀对待生活!

 
 
 

日志

 
 

看淡荣辱  

2010-11-27 09:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看淡荣辱

荣其实就是我们说的“面子问题”。我们中国人是很在乎面子的,如果一件事让他在实利上吃了亏,但却有相应的精神上的好处,即有了面子,那么他因该是会高兴的。反之,如果丢了面子,即使得了实利的好处,也会很不高兴。

人活一张脸,树活一张皮,脸皮就是面子。你敬我一尺,我还你一丈,人情就是面子。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,关系就是面子。

每个人都会或多或少地拥有虚荣心,但如所说:“一切恶行都围绕着虚荣心而生。”如果我们太过努力去满足自己一时的虚荣心,付出的就会是一辈子的幸福。

看淡荣辱 - 晓风残月 - 晓风残月看淡荣辱 - 晓风残月 - 晓风残月看淡荣辱 - 晓风残月 - 晓风残月我们回想一下就会发现,自己平常恐怕都或多或少因受虚荣心的驱使,而说过一些可笑的话,做过一些可笑的事。只是有的言行无伤大雅,有的言行令人生厌,有的言行不仅未能博得虚荣反而招辱惹祸。

虽然虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行都围绕着虚荣心而生,都不过是满足虚荣心的手段,那么我们日常生活就不能太过虚荣,以免吃上苦头。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018