注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风残月

大海一样的胸怀对待生活!

 
 
 

日志

 
 

如何达到冷静意识  

2010-11-20 15:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何达到冷静意识

当我们盛怒、哀伤、恐惧、情绪失控之时,有时百思不解,想破头,绞尽脑汁,想得焦头烂额,想得头痛之时,有时面临危机、竞赛,面对大众紧张失策之时,需要冷静镇定,并积极保持冷静意识的工作状态。

一、收心:工作时,许许多多处理不完的烦恼事,下班后杂念依然不断地盘旋在脑际,此刻需要调整心情、整理心绪、沉淀心思。不听、不看、不再感受、不再受刺激、不再刻意去思索,让杂念沉淀下来,就如一杯浊水沉淀就变成清澈无浊的清水。心里平静了,心就会变清楚明白了。

二、超觉静心:

1、静坐:坐在椅子上、床上或轿车里,随时可以闭目养神,甚至打瞌睡。坐前,将头摆正,手平放腿上,坐直坐稳,身体不要摇动。调呼吸,将呼吸拉长变慢,意想从头部往下放轻松,放轻松,再放轻松,心自然静下来。

2、立静:双脚平行站稳,头摆正,身站直,站稳使身体不摇动。如站在公交车上,车子振动,也要像高楼的避震器一样保持平衡;注意呼吸,从头部、眼皮、嘴唇、双眉、手臂、手掌、手指逐步放松,放松,慢慢就进入冷静朦胧的休息状态。

3、卧休:平躺在床上,手脚自然平放,不用意志力控制,不要有压迫感,如有不舒服之处,用手轻抚。调好姿势之后,调呼吸,放轻松,心就会平静下来。开始之后即使再有不舒服,或手痒、脚痒、头痒也不要理它,不要再动,意识自然往下沉,进入超觉之境。

三、散步:闲暇时,我们可以多到户外散步,慢跑或坐在石头上、躺在草地上。这样,面对宽阔的视野,绿色的草本植物,清新的空气 就感觉不到工作的压力,无所专注,悠闲自在,心身自然轻松,心情自然冷静,达到静心的效果。

四、爬山:爬山虽然需要体力,步步耗费体能,可是它却可以活动筋骨,锻炼身体;或一步一步朝上面目标攀爬,能够考验毅力,可以磨砺斗志、心志;看青葱绿野,赏心悦目,吸新鲜空气,静心怡情。爬得越高,看得越远,视野辽阔,扩大胸怀,找寻无边问题,获得无尽的答案 一山走过一山,好像渡过万重山,克服重重困难,走出困境;最激动人心的是登上山顶之时,大山小山尽收眼底,可开阔胸襟,忘记利害得失,使我们能够冷静豁达地看待身边的人和事。

五、孤立心:把自己孤立起来,不理会周遭的环境和人,不东张西望,不与人打招呼,不说话,好像处在孤岛上,只有自己一个人。视周围形形色色、熙熙攘攘的人完全不存在,只管当下的自己,做自己的事,完全处在自己的内心世界;在车站或机场,虽然人来人往,不管有没有认识的人都不去看他。坐在车上或飞机上,不管邻座是谁,不加理会,闭目养神,静坐或小睡。或是只管看自己手中的书报,全然只顾目前的自己,完全静心。

六、修身:就是修养身心,修身养性。因为当我们心情平静之后,常常可能失去了身体的存在感,所以可能会感到没有手脚的存在感,没有身体的酸痛,没有烦恼之事的缠绕,亦可能感觉到没有了情绪 此时即进入无觉之境。然而修心须先静心,我们探讨藏识心念,想识抑制力与意识状态的关系,就要明白心念及潜能是心识作用的自然现象,借此逻辑可以得知开启灵感,发挥潜能的方法。俗话说, 心静不会做错事,冷静不会说错话 。为什么心静不会做错事,冷静不会说错话?因为心静时头脑清楚,有足够的时间分析判断;冷静时可以开启灵感,发挥潜能。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018