注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风残月

大海一样的胸怀对待生活!

 
 
 

日志

 
 

饮茶养生 四季有别  

2010-01-20 20:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 饮茶养生 四季有别

 

       我国民间有句老话:“当家度日七件事,柴米油盐酱醋茶”,这话说明茶在我国人民生活中必不可少。然而人们只知道饮茶很有乐趣,而且对人体健康有益,却不知道饮茶还

       有学问,如不同季节饮什么茶就大有讲究。祖国医学主张:春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶。

       春饮花茶

       我国大部分地区是季风气候,春温、夏热、秋凉、冬寒,四季极为分明。在春天的日子里,春风复苏,阳气生发,给万物带来了生机,但这时人们却普遍感到困倦乏力,表现 为春困现象。人喝花茶,能缓解春困带来的不良影响。花茶甘凉而兼芳香辛散之气,有利于散发积聚在人体内的冬季寒邪、促进体内阳气生发,令人神清气爽,可使“春困”自消。

       花茶是集茶味之美、鲜花之香于一体的茶中珍品。“花引茶香,相得益彰”,它是利用烘青毛茶及其他茶类毛茶的吸味特性和鲜花的吐香特性的原理,将茶叶和鲜花拌和窨制 而成,以茉莉花茶最为有名。这是因为,茉莉花香气清婉,入茶饮之浓醇爽口,馥郁宜人。高档花茶的泡饮,应选用透明玻璃盖杯,取花茶3克,放入杯里,用初沸开水稍凉至90℃左右冲泡,随即盖上杯盖,以防香气散失。二三分钟后,即可品饮,顿觉芬芳扑鼻,令人心旷神怡。

       夏饮绿茶

       夏日炎热,骄阳似火,人在其中,挥汗如雨,人的体力消耗很多,精神不振,这时以品绿茶为好。因绿茶属未发酵茶,性寒,“寒可清热”,最能去火,生津止渴,消食化痰,对口腔和轻度胃溃疡有加速愈合的作用。而且它营养成分较高,还具有降血脂、防血管硬化等药用价值。这种茶冲泡后水色清冽,香气清幽,滋味鲜爽,夏日常饮,清热解暑,强身益体。绿茶中的珍品,有浙江杭州狮峰的龙井,汤色碧绿,清香宜人,被誉为“中国绿茶魁首”;江苏太湖碧螺春,茶色碧翠嫩绿,香气浓郁;安徽黄山毛峰,茶味清香。

       冲泡绿茶,直取90℃开水泡之,高级绿茶和细嫩的名茶,其芽叶细嫩,香气也多为低沸点的清香型,用80℃开水冲泡即可,冲泡时不必盖上杯盖,以免产生热闷气,影响茶汤的鲜爽度。

       秋饮青茶

       秋天,天高云淡,金风萧瑟,花木凋落,气候干燥,令人口干舌燥,嘴唇干裂,中医称之“秋燥”,这时宜饮用青茶。青茶,又称乌龙茶,属半发酵茶,介于绿、红茶之间。

       色泽青褐,冲泡后可看到叶片中间呈青色,叶缘呈红色,素有“青叶镶边”美称,既有绿茶的清香和天然花香,又有红茶醇厚的滋味,不寒不热,温热适中,有润肤、润喉、生津、清除体内积热,让机体适应自然环境变化的作用。常见的乌龙茶名品有福建乌龙、广东乌龙、台湾乌龙,以闽北武夷岩茶、闽南安溪铁观音为著名。但乌龙茶类很多以茶树品种而分,有铁观音、奇兰、梅占、水仙、桃仁、毛蟹等。乌龙茶习惯浓饮,注重品味闻香,冲泡乌龙茶需100℃沸水,泡后片刻将茶壶里的茶水倒入茶杯里,品时香气浓郁,齿颊留香。

       冬饮红茶

       冬天,天寒地冻,万物蛰伏,寒邪袭人,人体生理功能减退,阳气渐弱,中医认为:“时届寒冬,万物生机闭藏,人的机体生理活动处于抑制状态。养生之道,贵乎御寒保暖”,因而冬天喝茶以红茶为上品。红茶甘温,可养人体阳气;红茶含有丰富的蛋白质和糖,生热暧腹,增强人体的抗寒能力,还可助消化,去油腻。红茶类在加工过程中经过充分发酵,使茶鞣质氧化,故又称全发酵茶。茶鲜叶经过氧化后形成红色的氧化聚合产物———茶黄素、茶红素、茶褐素,这些色素一部分溶于水,冲泡形成了红色茶汤。传统工夫红茶名品有湖红、宜红、宁红、闽红、台红、祁红,以安徽祁门县的祁红为著名。冲泡红茶,宜用刚煮沸的水冲泡,并加以杯盖,以免释放香味。英国人普遍有饮“午后茶”习惯,

       常将祁红和印度红茶拼配,再加牛奶、砂糖饮用。在我国一些地方,也有将红茶加糖、奶、芝麻饮用的习惯,这样既能生热暖腹,又可增添营养,强身健体。

职场策略:把失误变成机遇

克莱希尔公司的经理人罗伯特,曾做过一家公司的采购商。那个公司明文规定,采购商绝对不能用尽账户上可支配的资金,否则,就只能等到资金回笼后才能购买新商品,通常要等到下一个购买季节。由于预算失误,罗伯特的账上没钱了。罗伯特想:“这下糟了!让老板知道我的账户上没钱了,肯定会认为我不善理财。”但是,这离下个季节还有很多天,罗伯特不能在没有资金可用的情况下待在公司干耗着。“我必须想想办法。最好是能找到一个好的生意,为公司进行一次能赢利的采购。这样,我在向老板承认自己的账户没钱的时候,就可以将功补过。”罗伯特努力寻找着这么一个机会。

  这一天,一位日本卖主给罗伯特看了一种新款手提包的样品,罗伯特意识到这是一个可以弥补错误的好机会。罗伯特走进老板的办公室,告诉他自己账户上的金额已经用光了。老板果然很不高兴:“你这么快就把资金全用光了,太没有计划了,接下来的日子怎么办?”罗伯特接着向老板谈到自己的弥补计划:“我刚刚见到一款手提包,如果能把这一批手提包买回来,很快就可以转手出去,这样公司可以得到一笔丰厚的利润。”老板了解了罗伯特的计划,然后又亲自验看了货物,就把这桩生意接了下来。

  新款手提包一拿到市场,立即被抢购一空。由于这笔生意做得很顺利,老板给罗伯特的账户里破例补充了一些资金。就这样,罗伯特顺利地度过了难关。罗伯特从这次的事情中领悟到:仅仅认识到工作中的失误是远远不够的,更重要的是如何采取措施来弥补。他通过争取一笔生意的方式,为公司谋得了利润,得到了老板的谅解。试想,如果罗伯特在发现自己的资金用完了之后,不努力去想办法弥补,而是待在办公室等着下一个月的来临,那么他的业绩就没法完成,而且他待在办公室耗着,又不敢向老板认错,就可能错过很多为公司赢利的机会。自己犯了错误,不要害怕承认错误,要勇于承担责任,认真总结,争取做好,弥补过失。

  彭慧在一家时装公司做市场宣传。在一次组织的新品发布会中,她把邀请名单搞错了,漏掉了一位非常重要的大客户。自知闯了大祸的彭慧经过激烈的思想斗争,决定承认自己的错误,并加班加点为这位客户办台专场新品发布会。为了打消大客户对没有被邀请的疑虑,彭慧告诉他,由于多年的生意往来,合作相当愉快,希望能进一步加强与他的交流,所以单独邀请他,以方便他订货。至于额外的费用,彭慧准备自己承担一半。

  带着这个方案,彭慧来到老板的办公室。她非常诚恳地告诉老板::“我犯了一个非常严重的错误,真的非常抱歉,出现了这么大的疏忽,请您给我一个改正的机会。请相信,我一定会吸取教训,下次不会再犯了。”老板看到她诚恳地承认了错误,面色由愠怒转为平静。

  彭慧通过这一次专门的新品发布会,不仅弥补了没有邀请大客户的失误,而且大客户看到公司专门为自己准备了一个发布会,更加信赖和支持这家公司,双方建立了更加亲密的合作关系。老板因为彭慧勇于认错,并且想到了解决问题的方法,不但没有责怪她,反而更加信任她了。

  有潜力的员工,会把错误当成是学习的机会,把失误变成机遇。被誉为“经营之神”的松下幸之助说:“偶尔犯了错误无可厚非,但从处理错误的做法中,我们可以看清楚一个人。”老板所欣赏的是那种能够正确认识自己的错误,并及时加以补救的员工。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018