注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风残月

大海一样的胸怀对待生活!

 
 
 

日志

 
 

婚姻不等于爱情(转载)  

2009-10-07 10:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。 我的看法是:


以下原文转载自吴玉阳工笔画

       原始婚姻的定义是缔结男女两姓(宗族)之好,实现人和财产交换的一种形式。为了避免世袭关系的混乱,宗族、同宗范围内的男女是禁止结婚的。从现在遗传角度来看近亲结婚在法律也是不允许的。婚姻的内涵在礼俗和法律上容易界定,而爱情的内涵很抽象,不是一两句话就能说清楚的。但是爱情作为人类情感中最重要的一部分,还是可以阐述的。当然不同民族、不同人群,甚至个性差异都会对爱情有不同的认识。我认为爱情从广义上说是成年男女对异性成年男女的倾慕、尊重,在内心深处形成一种强烈的依恋感。由此从语言上和行为上不断地追求,以至于彼此双方互相关心、体贴,达到了心与心的交流。
婚姻是物质的,是外在的表现,一般是以爱情为基础的。但并不是说有了爱情基础就必须形成婚姻关系,认清这一点就不会产生传诵千古的爱情悲歌了!婚姻是实实在在的过程,而爱情是精神的,也可以是虚幻缥缈的。婚姻的标志是建立家庭、夫妻间有性生活、二人生儿育女、荣辱与共等等。爱情是以男女在精神上互相依恋为标志的,没有性生活和家庭关系也可以认作是爱情的体现。
在现实生活中,婚姻的前奏是恋爱,也就是建立爱情阶段。当爱情成熟之后便走进婚姻的殿堂。当然有些婚姻没有恋爱的前奏,婚后生活也很美满。
爱情在婚后可以延续,也会逐渐消亡。当今社会的夫妻关系好多是只有婚姻关系,而没有爱情。你承认也罢,不承认也罢,这都是事实。婚后的爱情大多数被残酷的现实和自私的人性剥夺了。生活的残酷不用说了,而人性的自私确是自己把自己的爱情给毁灭了。夫妻关系是平等的,爱情关系的前提是互相尊重,互相倾慕。那种自以为是、唯我独尊的人怎么会获得对方的爱呢?
人的一生中如果没有爱情相伴那将是一种多么可怕的事情呀!有的人一生没有爱情,那是因为他(她)从来没有真心爱过一位异性的人;有的人一生没有遇到爱情那是因为没有一个异性的人真正用心爱过他(她)!
“孔雀东南飞,五里一徘徊……”这是人们对浪漫爱情的向往、追求和歌颂!
婚姻不一定包含爱情,爱情也不一定要成为婚姻。你有了幸福的家庭,有没有温馨的爱情呢?

                                       2006年12月14日于天津蓟县无事梧桐

            婚姻不等于爱情(转载) - 晓风残月 - 晓风残月

                                              纸本工笔绘画《牡丹图》 吴玉阳 2009年2月作

 

              


  • 用有道阅读订阅吴玉阳工笔画
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(17)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018