注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓风残月

大海一样的胸怀对待生活!

 
 
 

日志

 
 

2009年11月29日  

2009-11-29 06:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          竞争,不能忘怀的真理

 

   时代虽然已经跨入了新的时代,然而思想还在旧的时代里。比如大家通常工作分成冷热两种类型,选择了热门工作则是前景一片光明。要是选择了冷门工作,前途就意味着多灾多难。

   然而有没有想过,到底什么原因诱发这种现象。在计划经济时代,整个经济环境是处在一种平缓和谐状态下的。在这种状态下的经济环境是不存在任何竞争的,在这种情况下一些职业成为热门工作就不稀奇了。

   可是随着经济制度转轨,原本顺理成章的一切都受到了强烈的冲击。就拿工作来说再也没有冷热之分,随之替代的只有擅长和不擅长。因为在市场经济时代讲究着是竞争两字,忽视这两字将遭受不测的命运。

   转轨之初大批国企纷纷下马,恰恰是没有真正读懂这两个字的缘由。就拿寻找工作而言,就不能向过去一样盲目地追求热门和冷门。在某种情况下越是热门竞争角度越大,竞争程度加大造成失业危险的可能也增多。

   在选择冷门热门职业时,首先考虑一下自己的能力够吗?一旦选择了非擅长的职业,在如今这个激烈竞争如何能站的住脚?时代改变了,我们的思想也跟着改变。例如在我们思想中只有签约歌手、签约演员,唯独没有签约写作人。

   造成这种局面的关键就是一直把一部作品的好坏,归结于演员的演技如何?而忽视了另一个问题的所在,这就是作品风格的新颖程度。文化作品的新颖程度,大家是非常注重的,但是其风格的新颖程度,却在无形中被忽视了。

   现在在一些文化领域不景气的情景,就是因为缺少新的风格造成的。风格与作品不一样,作品的寿命可以保持相当长的时间。可是风格的寿命只是瞬间而已,要是不广泛求稿征稿将会遭遇难以预料的后果。要想避免这种事情发生,必须把目光投向民间。

   因为民间有许多擅写者因受传统思想的约束,难以成就一番事业。要是让他们把自己的才干发挥出来,一定会带来惊人的后果。如今古装戏比例占了相当大的地位,但有些片子看了有些不太舒服。后来才明白在这些影视、戏剧中,一些老学究竟然说起白话文。

   虽然事事不能按部就班,但我觉得把这些老学究推入惟妙惟肖境地还是首指文言文。或许有人要说片子太多一时忙不过来,既然这样为什么不把目光投向民间呢?古话说的好,“深山卧虎豹、莽林藏骄龙”。不要把民间创作者想像成只会写乡野俚曲之辈,阳春白雪也能出自他们之手。

   在这个多变的时代,千万不要忘记了竞争是唯一不能忘怀的真理。要是将其忘怀了,可要吃大亏的呀!要想不让悲剧发生的话,只有做到这四个字-不拘一格。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018